田北調理師専門学校詳細

未来のシェフの物語。田北学院はこれまで長年にわたり多数の卒業生を輩出し、国内外で活躍しています。将来、シェフやパティシエを志す人たちはもちろん、調理・製菓業界の人たちに選ばれる学校、信頼される存在として、歩み続けます。

田北で学び、ニーズに応えられる人材になる!

田北調理師専門学校 3つの特色
特色1

さまざまな資格が取得できる

田北調理師専門学校での学びが修了すると、 知識や経験と共に以下の資格が取得できます。

プラスアルファ

で身につく高度なスキル

田北調理師専門学校での学びが修了すると、知識や経験と共に以下の資格が取得できます。

 

ふぐ調理師免許コース

大分県の試験に対応した専門コース。 より専門的で高度な処理・調理技術を学び 業務独占資格で差をつけられます。 高級店やホテルでの就職を希望される方にオススメです。

介護食士 3級コース

高齢化社会のニーズに応えた認定資格。 大分県では唯一の認定施設指定校です。 施設等での就職を希望される方に オススメです。 後援/(社)全国調理職業訓練協会

食育インストラクターコース

食文化・テーブルマナー・世界の食育 などを学び、食育のプロとして養成。 学校・医療機関等での就職を 希望される方にオススメです。 後援/公益社団法人 全国調理師養成施設協会
特色2

深くて広い「料理の世界」を学べる

日本料理・西洋料理・中国料理の基本分野に加え、製菓やレストラン実習など幅広い調理分野を学びます。

ホテル・ レストラン実習

最先端の体験を通して、 調理時間、チームワーク、 コミュニケーション等、 現場ならではの技術を在学中に習得。
特色3

プロフェッショナルの技に触れる

実習講師には第一線で活躍中の先生方を迎え、調理師免許の取得はもちろん、 幅広い知識を学び、即戦力になるために必要な力を養います。

調理未経験でも大丈夫!

各料理分野に精通した講師が、毎日の実習で即戦力となる技術を基礎から親切丁寧に指導します。卒業までにプロの技術と社会人としての人間性を身につけることで希望の就職を実現します。

綿密な就職指導で安心!

本校の卒業生の就職先は、各業界のトップとして広く認められた企業ばかりです。先輩に続いてもらう為に毎年徹底したマンツーマンの指導の上、本人との適合性を重要視し、就職率100%を目指しての指導を実施しています。

コース紹介

料理の基礎から実務で通用する技術まで。夢を叶える充実のコース

フードビジネス界のリーダーを目指す!調理師科(2年制)
より深く、より実践的に本格的なプロを目指す専門コース
1年次には幅広い調理の基礎技術を、2年次にはフードサービス業界で必要な知識をより深く学びます。 インターンシップも行い最前線の料理・技術を肌で感じることができます。 飲食店経営を目指す方に必須なフードマーケティング論なども取り入れ、より実践的な内容が充実。 卒業時には、調理師免許の取得はもちろん、文部科学大臣が認定する「専門士」の称号が与えられます。

履修教科・科目

二年制コースは、 調理師免許のほかにも 資格が取得できる!

1
食品技術管理専門士資格取得公益社団法人 全国調理師養成施設協会
2
教員受験資格が10年から5年に短縮教員=調理師養成校(全国共通)
3
養成校での助手資格取得調理師養成校においての調理実習助手
4
専門士資格取得文部科学大臣認定
短期間で調理師免許を取得!調理師科(1年制)
和食・洋食・中華、すべての調理の基礎と知識を 効率的なカリキュラムで総合的に学ぶ
包丁技法などの基礎技術はもちろん、日本料理・西洋料理・中国料理の基本調理から高級料理まで、 調理実習を中心に、プロの調理師になるための技術を習得します。 さらには栄養学や食品学、衛生学など、調理師には欠かせない知識を学びます。 1年間を有効に使った内容の濃い授業で、少しでも早く現場に出て活躍したいという願いをサポート。 1年制も2年制と同じく、卒業と同時に無試験で国家資格である調理師免許を取得することが出来ます。

履修教科・科目

履修教科・科目

第一線で活躍中の先輩方からのメッセージ

大津 裕 (平成16年卒業) パティスリーリシュ オーナー

基礎はすべての重大な土台

調理師になりたいと思ったきっかけは?
もともと料理を作ったり、手仕事でものを作るのが好きでしたので、この世界に。なかでも卵・粉・バターをおも な原料として一から作り上げるパティシェという仕事にすごく興味を持ちはじめて、現在に至ります。
田北調理師専門学校を選んだ理由は?
入学前に見学に訪れた際、設備が整っていたこと、一流の講師が本格指導してくださる体制を知り、決めました。 講義もさまざまな教科があり、実技での技術的な面だけでなく、知識的なものも身につけることができると思いました。
同じ夢の実現を目指す皆さんへ メッセージをお願いします。
調理師という仕事は楽な仕事ではありません。しかし努力したぶんだけ、技術がどんどん身につく、やりがいのあるものです。ただ、基礎はすべての重大な土台。学校での基礎作りをしっかり学んでおきましょう。

就職実績

即戦力を養うから「就職」にも強い!

これまで築き上げてきた伝統と実績が あなたの将来を全面的にバックアップします。

卒業生の主な就職先(抜粋)

  • 大分オアシスタワーホテル
  • レンブラントホテル
  • リーガロイヤルホテル小倉
  • 亀の井別荘
  • 亀の井ホテル
  • ㈱キャナリ・ロウ
  • リストランテ・REGA
  • もりまち幼稚園
  • トラットリア・ヒッコリー
  • 東洋軒
  • Casa
  • 大分センチュリーホテル
  • トキハ会館
  • エシェル・ドゥ・アンジェ
  • 山のホテル夢想園
  • 晴海
  • SalvatoreCuamo
  • 博多市場
  • 筑紫楼
  • 酒食・回
  • 壷中の天地
  • ホテル白菊
  • 九州航空
  • kampo,s(㈱Human Relations)
  • 富士産業株式会社
  • シェラトングランデトーキョーベイホテル
  • 東洋食品
  • なだ万
  • 京料理木乃婦
  • SUGINOIホテル&リゾート
  • アリストンホテル
  • 博愛病院
  • The屋台村
  • ゆふいんホテル秀峰館
  • ゆふの料理宿 旅亭田之倉
  • 湯布院 山灯館
  • ゆふいん寛ぎの宿 なな川
  • ドッグラン&リゾート湯布院ガーデンホテル
  • べっぷ もと湯の宿 黒田や
  • 割烹旅館 かんな和別邸
  • 眺望の宿 しおり
  • 源泉の湯宿 ホテル鉄輪
  • くじゅう温泉 ザ・ガンジー
  • 大分スポーツ公園宿泊センター 希感舎
  • 的山荘

募集要項

募集内容
コース 区分 修業年限 募集人員
1年制 昼間部 1ヶ年 40名
2年制 2ヶ年 40名

入学資格

中等部、高等学校卒業および平成31年3月卒業見込み、 またはこれと同等以上の学歴を有すると認められる男女。
願書・選考について

願書受付

平成30年10月1日より受付

提出書類

  • 入学願書
  • 調査書(最終出身校の成績証明書)
  • 出身学校の卒業(見込)証明書又は卒業証明書の写し
  • 本人の写真(2枚、上半身、3ヶ月以内撮影)願書に添付
※大学・短大卒業の方は、卒業証明書又は卒業証書の写しを提出すれば、調査書は不要です。

選考方法

  • 一般入試 面接試験
  • 特待生入試 筆記試験(国語、数学、英語から2教科選択) 面接試験
試験について

試験日時

入学願書提出時の指定日時

試験会場

田北調理師専門学校

受験料

20,000円(入学願書に添えて納金) 全額・一部免除制度あり

合否通知

試験日より7日以内に郵便にて通知
入学について

入学手続き

入学許可後、10日以内に誓約書、諸費用を添えて手続きを完了してください。 (送付される場合は現金書留または銀行振り込みをご利用ください。)

なお、入学許可後、辞退する場合はお早めにご連絡ください。

一般学生校納金

調理師科 (1年目)
前期校納金 後期校納金
入学金 200,000
その他校納金 240,000
実習費 150,000 150,000
施設維持費 110,000
授業料 260,000 260,000
小計 960,000 410,000
1年目校納金 計 1,370,000
調理師科 (2年目)
前期校納金 後期校納金
その他校納金 40,000
実習費 150,000 150,000
施設維持費 110,000
授業料 260,000 260,000
小計 560,000 410,000
2年目校納金 計 970,000

※その他校納金詳細:包丁セット、実習服、靴セット、教材費、考査受験料、スポーツ振興費、親睦遠足、アルバム、卒業パーティー ・入学金(200,000円)は、合格通知書の受理後一週間以内に、指定口座にお振り込みください。 ・前期校納金とその他校納金は、平成31年3月21日までにお振込みください。 ・後期校納金は、平成31年9月20日までにお振り込みください。 ・振込手数料は各納入者様のご負担でお願いします。 ・特待生につきましては、授業料が全額もしくは一部免除となります。詳細は募集要項をご確認ください。 ・一旦納入された後納金はいかなる理由があっても返還いたしません。 ・その他詳細につきましては募集要項をお配りしておりますので、資料請求をご利用ください。

資料請求