製菓実習でフルーツタルトとエッグタルトを作りました!
講師:岩坂光代先生 別府白菊ホテル パティシエール
実習内容:①パートシュクレ生地を使ったフルーツタルト
②パートブリゼ生地(練り込みパイ)を使ったエッグタルト
タルトはこれまでもリンゴのタルトやチョコタルトを作って来たので、3回目になります。
カスタードクリームは、強火で一気に炊くこと、フルーツの飾り付け等、いろいろなコツを織り交ぜて、指導していただきました。
メロンを皮つきにしたり、ブルーベリーで色をひきしめたり、ハーブを飾ったり、思案しながらの飾り付けでしたが、最終的には素敵な飾りつけになりました。
エッグタルトは最後に砂糖を振って、バーナーで焦がしてでき上がり。練込パイの層もきれいにできました。