1月14日の製菓実習は飴細工でした。
実習講師:別府 ポンデザール(pontdesarts_)の原田英文先生
飴はグラニュー糖で作ることもありますが、グラニュー糖よりも湿気に強いパラニチットを加熱して、溶かして細工していきます。
2重に手袋をしても、飴は熱く、色をつけたり、型に流したり、ひきのばしたりいろんな手法で成形していきます。



原田先生の作品は繊細で細やかな細工がいっぱい!エレガントです。

次回の製菓実習はチョコピエスモンテ。これで今年度の製菓実習は最後の予定です。
実習講師:別府 ポンデザール(pontdesarts_)の原田英文先生
飴はグラニュー糖で作ることもありますが、グラニュー糖よりも湿気に強いパラニチットを加熱して、溶かして細工していきます。
2重に手袋をしても、飴は熱く、色をつけたり、型に流したり、ひきのばしたりいろんな手法で成形していきます。
原田先生の作品は繊細で細やかな細工がいっぱい!エレガントです。
次回の製菓実習はチョコピエスモンテ。これで今年度の製菓実習は最後の予定です。