11/19(火)製菓実習で和菓子「練り切り」を作りました!
実習講師:高橋惠子先生
練り切りは白あんに求肥を混ぜたもので、成形して季節の移ろいを表現するお菓子!
白い練り切りに色粉を使って、自分の思い描いた色を出したり、三角棒、和ばさみやふるいをつかっての成形は繊細で難しかったですが、紅葉、クリスマス、好きな動物等、たくさんの創作デザインのお菓子が完成しました。
素敵なお菓子ができて、食べるのがもったいないほどです。
来週の実習では「パルフェ・オ・ショコラ」を作ります。
実習講師:高橋惠子先生
練り切りは白あんに求肥を混ぜたもので、成形して季節の移ろいを表現するお菓子!
白い練り切りに色粉を使って、自分の思い描いた色を出したり、三角棒、和ばさみやふるいをつかっての成形は繊細で難しかったですが、紅葉、クリスマス、好きな動物等、たくさんの創作デザインのお菓子が完成しました。
素敵なお菓子ができて、食べるのがもったいないほどです。
来週の実習では「パルフェ・オ・ショコラ」を作ります。