7/18(木)製菓実習でチョコレートのお菓子を2品作りました!

実習内容:チョコタルト(仕上げ2種)とガトーショコラ
製菓実習講師:丸山祐司先生(大分市下郡5-3-5 @bellecour_sweet_ordercake)

ダマンドの代わりにチョコムースを詰めたタルトは、グラサージュで艶々した仕上がりにしたものと、ホイップした生クリームで仕上げたもので、全く外観が異なり、美味しさもそれぞれ。皆さんはどちらのタルトを食べてみたいですか?

ガトーショコラは、チョコレートを使ったお菓子ではポピュラーですが、しっとりとした仕上がりは、なかなか素人ではだせるものではありません。

丸山先生の熱意あふれるご指導で楽しい実習となりました。

次回の製菓実習は夏休みになり、製パンの予定です。