田北で学び、ニーズに応えられる人材になる!
さまざまな資格が取得できる
田北調理師専門学校での学びが修了すると、知識や経験と共に以下の資格が取得できます。
で身につく高度なスキル
田北調理師専門学校での学びが修了すると、 知識や経験と共に以下の資格が取得できます。
ふぐ調理師免許コース
大分県のふぐ処理試験に対応したコース。 県を代表する海の幸「ふぐ」の処理、調理技術を学びます。専門資格を生かし、高級店やホテルでの就職を希望される方にオススメです。
介護食師 3級コース
高齢化社会のニーズに応えた認定資格。 大分県では唯一の認定施設指定校です。 施設等での就職を希望される方にオススメです。 後援/(社)全国調理職業
食育インストラクターコース
食文化・テーブルマナー・世界の食育等を学び、食育のプロとして養成。 学校・医療機関等での就職を希望される方にオススメです。 後援/(公社) 全国調理師養成施設協会
深くて広い「料理の世界」を学べる
日本料理・西洋料理・中国料理の基本分野に加え、製菓やレストラン実習等幅広い調理分野を学びます。
ホテルレストラン実習
最先端の体験を通して、 調理時間、チームワーク、 コミュニケーション等、 現場ならではの技術を在学中に習得。
プロフェッショナルの技に触れる
実習講師には第一線で活躍中の先生方を迎え、調理師免許の取得はもちろん、 幅広い知識を学び、即戦力となるための必要な力を養います。
調理未経験でも大丈夫!
各料理分野に精通した講師が、毎日の実習で、即戦力となる技術を、基礎から親切丁寧に指導します。卒業までにプロの技術と、社会人としての人間性を身につけることで希望の就職を実現します。
綿密な就職指導で安心!
本校の卒業生の就職先は、各業界のトップとして広く認められた企業ばかりです。先輩に続いてもらう様に、毎年徹底したマンツーマンの指導の上、本人との適合性を重要視し、就職率100%を目指した指導を実施しています。
コース紹介
料理の基礎から実務で通用する技術まで。夢を叶える充実のコース
フードビジネス界のリーダーを目指す!
調理師科(2年制)
より深く、より実践的に本格的なプロを目指す専門コース
1年次には幅広い調理の基礎技術を、2年次にはフードサービス業界で必要な知識をより深く学びます。 インターンシップも行い最前線の料理・技術を肌で感じることができます。 飲食店経営を目指す方に必須なフードマーケティング論等も取り入れ、より実践的な内容が充実。 卒業時には、調理師免許の取得はもちろん、文部科学大臣が認定する「専門士」の称号が与えられます。
履修教科・科目
2年制コースは、 調理師免許のほかにも資格が取得できる!
1 食品技術管理専門士資格取得 公益社団法人 全国調理師養成施設協会
2 専門士資格取得 文部科学大臣認定
3 養成校での助手資格取得 調理師養成校においての調理実習助手
※その他、調理師養成施設校の教員受験資格の取得(実務経験年数6年以上)
短期間で調理師免許を取得!
調理師科(1年制)
1年間で効率よく基礎的な知識や技術を習得するコース
包丁技法などの基礎技術はもちろん、日本料理・西洋料理・中国料理の基本調理から高級料理まで、 調理実習を中心に、プロの調理師になるための技術を習得します。 さらには、栄養学や食品学、衛生学等、調理師には欠かせない知識を学びます。 1年間を有効に使った内容の濃い授業で、少しでも早く現場に出て活躍したいという願いをサポート。 1年制も2年制と同じく、卒業と同時に無試験で国家資格である調理師免許を取得することができます。
履修教科・科目
第一線で活躍中の先輩方からのメッセージ
チャレンジする気持ち
矢野 晃平 -株式会社なだ万
調理師になりたいと思ったきっかけは?
もともと料理には興味があったのですが、将来の職業としての考えは大学入学時までなく、卒業後、一般企業に就職する予定でした。大学生時代のアルバイト先が日本料理のお店で、料理長の仕事の流儀や身のこなしが、かっこよく興味が湧き、大学4年次には就職活動も行っていましたが、料理人になる夢が膨らんできました。
田北調理師専門学校を選んだ理由は?
オープンキャンパスに何度も参加し、在校生の方が調理補助として、一緒に調理実習をしてくれるのですが、誰もが楽しそうに、親切に対応してくれたのと、第一線で活躍されてる講師陣が、本格指導してくださる体制を知り決めました。
同じ夢の実現を目指す皆さんへ メッセージをお願いします。
「調理の基礎」を学ぶことができたおかげで就職後、同期入社の中で一番早く沢山の事を任される様になりました。知らないことをそのままにせずに、「一歩踏み出す勇気」が大切だと、社会に出て改めて感じました。
基礎はすべての重大な土台
大津 裕 (平成16年卒業)
-パティスリーリシュ オーナー
調理師になりたいと思ったきっかけは?
もともと料理を作ったり、手仕事でものを作ったりするのが好きでしたので、この世界に。なかでも、卵・粉・バターをおもな原料として、一から作り上げるパティシェという仕事に、すごく興味を持ちはじめて現在に至ります。
田北調理師専門学校を選んだ理由は?
入学前に見学に訪れた際、設備が整っていたこと、一流の講師が本格指導してくださる体制を知り、決めました。 講義もさまざまな教科があり、実技での技術的な面だけでなく、知識的なものも身につけることができると思いました。
同じ夢の実現を目指す皆さんへ メッセージをお願いします。
調理師という仕事は楽な仕事ではありません。しかし努力した分だけ、技術がどんどん身につく、やりがいのあるものです。ただ、基礎はすべての重大な土台。学校での基礎作りをしっかり学んでおきましょう。
就職実績
即戦力を養うから「就職」にも強い!
これまで築き上げてきた伝統と実績が、 あなたの将来を全面的にバックアップします。
卒業生の主な就職先(抜粋)
【 ホテル・旅館 】
- リゾートトラスト㈱
- ホテル日航大分オアシスタワー
- レンブラントホテル
- ホテル白菊
- 別府温泉杉乃井ホテル
- シェラトングランデトーキョーベイホテル
- リーガロイヤルホテル小倉
- AMANE RESORT SEIKAI
- ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ
- 大江戸温泉物語別府清風
- ホテルモントレ株式会社
- 由布院 亀の井別荘
- 由布院 玉の湯
- 株式会社マルワメディカル事業部
- 亀の井ホテル
- 別府温泉テラス御堂原
- 山荘無量塔
- 山のホテル夢想園
- ゆふいんホテル秀峰館
- ゆふの料理宿 旅亭田之倉
- 大分センチュリーホテル
- 湯布院 山灯館
- ゆふいん寛ぎの宿 なな川
- ドッグラン&リゾート湯布院ガーデンホテル
- べっぷ もと湯の宿 黒田や
- 割烹旅館 かんな和別邸
- 眺望の宿 しおり
- 源泉の湯宿 ホテル鉄輪
- くじゅう温泉 ザ・ガンジー
- 大分スポーツ公園宿泊センター 希感舎
- 的山荘
- ホテル金水苑
- アートホテルズ
【 ブライダル 】
- ザ クラブオブ エクセレント アヴェニュー
- クラシカ ベイクオーレ
- ザ クラウンヴェール ロータスベイ
- ヴァンレーブ大分フォレストテラス
- パルス5
【 中国料理 】
- 横浜 萬 珍 楼
- 東洋軒
- 筑紫楼
【 レストラン 】
- アロマクラシコ
- トモクローバー
- リストランテ・REGA
- ㈱キャナリ・ロウ
- トキハ会館
- エシェル・ドゥ・アンジェ
- Casa
- 株式会社ラムラ
- 韓国苑
- トラットリア・ヒッコリー
- SalvatoreCuamo
- 博多市場
- 酒食・回
- 壷中の天地
- 食事処さどや
- (株)ニューミュンヘン
- 九州航空
- 株式会社めいじん
【 製菓 】
- 有限会社ベルクール
- ポン・デ・ザール
- 株式会社菊屋
【 集団調理 】
- 社会福祉法人 和光保育園
- 社会福祉法人 洗心保育園
- もりまち幼稚園
- 株式会社ニッシンコーポレーション
- 博愛病院
- 医療法人野口記念会 野口病院
- 富士産業株式会
- 社会医療法人関愛会 坂ノ市病院
- 株式会社フタミ
- 株式会社シダックス
- 東洋食品
- ㈱LEOC
【 料亭 】
- なだ万
- 懐石料理 佑和
- 京懐石 美濃吉
- 京料理 木乃婦
- 有職料理 萬亀楼