12/17(火)は今年最後の製菓実習で、ブッシュドノエルを作りました。
講師:岩坂光代先生 別府白菊ホテル パティシエール

ブッシュ・ド・ノエルはクリスマスに作られる「クリスマスの丸太」と名付けられたケーキです。





長いままのロールケーキにガナッシュクリームを塗り、樹皮のような模様をつけて、前回の実習でつくったマジパンやいちご等で飾り、素敵なクリスマスケーキができ上がりました。


一足先にクリスマス気分を味わった製菓実習でした。
次回の製菓実習は飴細工です。
講師:岩坂光代先生 別府白菊ホテル パティシエール
ブッシュ・ド・ノエルはクリスマスに作られる「クリスマスの丸太」と名付けられたケーキです。
長いままのロールケーキにガナッシュクリームを塗り、樹皮のような模様をつけて、前回の実習でつくったマジパンやいちご等で飾り、素敵なクリスマスケーキができ上がりました。
一足先にクリスマス気分を味わった製菓実習でした。
次回の製菓実習は飴細工です。